Mengenal Kota Cirebon yang Menyimpan Sejarah dan Keindahan
Kota Cirebon
merupakan salah satu kota besar yang berada di Jawa Barat, Kota ini biasa
dijuluki “Kota Udang”. Cirebon terletak di
pesisir pantai utara Jawa bahkan masyarakatnya pun banyak yang menjadi nelayan. Kota ini merupakan kota yang unik karena menggambarkan
dua budaya, yaitu jawa barat dan jawa tengah. Selain itu, Cirebon juga dikenal
sebagai salah satu kota yang menjadi salah satu pusat penyebaran agama islam di
Jawa Barat.
Budaya-budaya Cirebon
Lokasi Cirebon yang berada di perbatasan antara Jawa
Tengah dan Jawa Barat memberikan corak tersendiri bagi Kesultanan Cirebon,
sehingga budaya yang dimiliki masyarakat Cirebon tidak condong ke budaya Jawa
maupun Sunda. Dan juga Cirebon dikenal sebagai
destinasi wisata religi dan tempat bersejarah. ada beberapa keraton yang bagus
untuk dikunjungi.
· Inilah
keraton-keraton yang ada di Cirebon :
1. Keraton Kanoman
Keraton
ini didirikan pada 1510 tahun Saka atau tahun 1588 oleh Sultan Kanoman I
(Sultan Badridin alias Pangeran Kertawijaya), turunan ke-7 dari Sunan Gunung
Jati (Syarief Hidayatullah). Letak keraton ini hanya beberapa puluh meter saja
dari Keraton Kasepuhan. Di setiap bagian terdapat
bangunan-bangunan yang memiliki fungsi tersendiri. Tercatat, ada 27 bangunan
yang terdapat di kompleks keraton yang berlokasi di Kampung Kanoman ini.
2. Keraton Kasepuhan
Keraton Kasepuhan merupakan keraton tertua dan pertama di Cirebon. Keraton ini didirikan pada 1529 oleh Sunan Gunung Jati yang termasuk dalam Sembilan Walisongo, wali penyebar agama Islam di tanah Jawa.
Keraton Kasepuhan merupakan keraton tertua dan pertama di Cirebon. Keraton ini didirikan pada 1529 oleh Sunan Gunung Jati yang termasuk dalam Sembilan Walisongo, wali penyebar agama Islam di tanah Jawa.
3. Keraton Kacirebonan
Keraton
Kacirebonan memiliki luas lebih kecil, hanya sekitar 46 ribu meter persegi
saja. Di keraton ini juga masih menyimpan benda-benda bersejarah, seperti
keris, wayang kulit, perlengkapan perang, gamelan, hingga topeng Cirebon.
Hingga kini, keraton ini masih dihuni oleh keturunan Sultan.
·
Tari Sintren
Tarian khas Cirebon ini diperankan oleh
gadis Cirebon yang masih suci, dengan dibantu oleh seorang pawang dan enam
orang bermain gending. Tari Sintren berkisah tentang sepasang kekasih bernama
Sulasih dan Sulandono yang kisah kasihnya tidak direstui.
·
Kirab Budaya
Cirebon
Kirab Budaya Cirebon adalah event tahunan yang merupakan
bentuk perayaan masyarakat atas hari jadi kota Cirebon, sekaligus bentuk rasa
syukur mereka atas apa yang sudah mereka terima selama setahun penuh.
·
Batik
Batik Megamendung sudah lama dikenal sebagai batik khas Cirebon, namun ternyata tak hanya batik megamendung saja yang
punya kualitas super dan digandrungi wisatawan baik dalam dan luar negeri.
·
Rotan
Di Desa Tegalwangi, Cirebon, Anda akan menemukan sentra industri
rotan yang sudah terkenal selama bertahun-tahun. Sebagian besar penduduknya
berprofesi sebagai pengrajin rotan yang dikerjakan di rumah masing-masing.
Setelah melihat
budaya dan sejarah yang ada di Kota Cirebon, kali ini kita akan membahas tentang
makanan khas Cirebon yang sangat nikmat dan wajib mencoba saat kalian
berkunjung di Kota cirebon
1. Empal Gentong
Empal gentong sekilas mirip gulai,
karena kuah santannya berwarna kuning kecokelatan. Biasanya makanan satu ini
dimasak dalam priuk tanah liat alias gentong menggunakan kayu bakar dari pohon
mangga, makanya punya aroma wangi yang khas. Seporsi empal gentong terdiri dari daging sapi dan jeroan seperti
usus dan babat.
2. Nasi Lengko
Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa
nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Semua
bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai.
Walaupun bahan-bahannya vegan alias
non-hewani, tapi rasanya tetap mantap, apalagi kalau minta bumbunya yang pedas.
3. Tahu Gejrot
Boleh jadi penjual tahu gejrot sudah
banyak di kota-kota lain. Tapi gak afdol rasanya kalau gak cobain langsung
ketika main ke kota asalnya, karena pasti ada ciri khas yang berbeda. Secara umum, tahu gejrot terbuat dari tahu
goreng yang diberi bumbu mentah campuran cabai, gula merah, bawang putih, dan
bawang merah yang dihaluskan.
4. Nasi Jamblang
Nasi jamblang jadi salah satu ikon
kuliner khas Cirebon yang banyak dicari orang. Nasi jamblang atau sego jamblang terdiri dari nasi putih dengan
aneka lauk yang bisa kamu pilih. Nasi ini makin unik, karena disajikan dengan
alas piring berupa daun jati.
5. Docang
Oncom
dage dan kacang hijau alias tauge. Selain dua bahan di atas, docang terbuat
dari lontong, daun singkong, kerupuk, dan sedikit parutan kelapa. Makanan ini
jadi salah satu kulner nasional yang asalnya dari Cirebon.
Nah itulah kebudayaan dan sejarah yang ada di Kota Cirebon, Kota Cirebon
dikenal dengan banyak kebudayaan dan sejarah yang pernah terjadi di masa lampau.
Tidak afdol jika tidak menikmati Kota Cirebon secara langsung.
Dibuat oleh : Rizky Cahya Aidil
Komentar
Posting Komentar