RESUME BAHAN BAKU KARBOHIDRAT DALAM PRODUK ROTI


                                  Resep Roti Tawar Gandum Anti Gagal
                                                                   https://article.id/resep-roti-tawar-gandum/

1.     Tepung terigu protein tinggi

2.     Ragi

3.     Garam

4.     Gula

5.     Air

6.     Telur

7.     Susu

8.     Mentega

·       Proses Pengolahan Bahan

1.      Proses pengadukan (mixing )

Proses pengadukan merupakan tahap pertama dalam proses pembuatan roti yang menentukan kualitas dari sisi peningkatan volume. Pada tahap ini, semua bahan dicampur dengan takaran yang sudah ditentukan.

2.      Proses pemanggangan

Dalam proses pemanggangan ini, akan terjadi berbagai reaksi biokimia yang melibatkan inaktivasi enzim, yeast, perubahan pati, dan gluten dalam adonan.

·       Peluang dan Tantangan Industri Roti di IR 4.0
Peluang dari produksi roti pada Zaman Revolusi Industri 4.0 adalah menjadikan roti sebagai alternatif makanan pokok selain beras untuk menghindari melonjaknya kebutuhan beras di Indonesia dan juga sebagai mata pencaharian.
Disamping itu, tantangan dalam produksi roti kedepannya adalah banyaknya pengangguran karena alat produksi roti yang menggunakan alat otomatis atau robot, sehingga tenaga SDM tidak terlalu penting dibutuhkan.

·       Hasil Olahan Produksi Roti

Produk utama yang dihasilkan dalam produksi adalah roti. Dalam proses produksi roti, dihasilkan limbah yang memiliki nilai ekonomis, yaitu:
1.     Limbah produksi seperti sisa cake dan tart dapat di olah kembali menjadi adonan pralin kemudian di cetak dan didinginkan di dalam pendingin sudah menjadi tart dengan variasi baru. 
  1. Limbah putih telur, dapat digunakan untuk membuat beraneka macam brownis dan cake.
  2. Limbah roti di jual pada warga sekitar untuk digunakan sebagai pakan ternak.
  3. Limbah Kacang-kacangan, serealia, biji-bijian dan lain lain bisa di jadikan  sebagai olahan pakan penguat atau konsentrat yang terbentuk sebagai tepung.
  4. Cangkang telur di kumpulkan dan di jual ke warga sekitar atau pengepul untuk di jadikan salah satu bahan kerajinan tangan.

Penulis : Rika Elfira (1201190405)

Komentar