RESUME BAHAN BAKU KARBOHIDRAT DALAM PRODUK ROTI
https://article.id/resep-roti-tawar-gandum/
1.
Tepung terigu protein tinggi
2.
Ragi
3.
Garam
4. Gula
5. Air
6. Telur
7. Susu
8.
Mentega
·
Proses Pengolahan
Bahan
1. Proses pengadukan (mixing )
Proses
pengadukan merupakan tahap pertama dalam proses pembuatan roti yang menentukan
kualitas dari sisi peningkatan volume. Pada tahap
ini, semua bahan dicampur dengan takaran yang sudah ditentukan.
2. Proses pemanggangan
Dalam
proses pemanggangan ini, akan terjadi berbagai reaksi biokimia yang melibatkan
inaktivasi enzim, yeast, perubahan pati, dan gluten dalam adonan.
·
Peluang dan Tantangan Industri Roti
di IR 4.0
Peluang dari produksi roti pada Zaman Revolusi Industri
4.0 adalah menjadikan roti sebagai alternatif makanan pokok
selain beras untuk menghindari melonjaknya kebutuhan beras di Indonesia dan juga
sebagai mata pencaharian.
Disamping itu, tantangan dalam produksi roti
kedepannya adalah banyaknya pengangguran karena alat produksi
roti yang menggunakan alat otomatis atau robot, sehingga tenaga SDM tidak
terlalu penting dibutuhkan.
·
Hasil Olahan
Produksi Roti
Produk utama yang dihasilkan dalam produksi adalah
roti. Dalam proses produksi roti, dihasilkan limbah yang memiliki nilai
ekonomis, yaitu:
1. Limbah
produksi seperti sisa cake dan tart dapat di olah kembali menjadi adonan pralin
kemudian di cetak dan didinginkan di dalam pendingin sudah menjadi tart dengan
variasi baru.
- Limbah putih telur, dapat digunakan untuk
membuat beraneka macam brownis dan cake.
- Limbah roti di jual pada warga sekitar untuk
digunakan sebagai pakan ternak.
- Limbah Kacang-kacangan, serealia, biji-bijian
dan lain lain bisa di jadikan sebagai olahan pakan penguat atau
konsentrat yang terbentuk sebagai tepung.
- Cangkang telur di kumpulkan dan di jual ke
warga sekitar atau pengepul untuk di jadikan salah satu bahan kerajinan tangan.
Penulis : Rika Elfira (1201190405)
Komentar
Posting Komentar